kallypigos: (Hilda)
[personal profile] kallypigos

Сама по себе мысль о том, что у дома (или у бытовой стороны действительности как таковой) есть «изнанка» — топос детской литературы (и литературы для детей, и литературы про детей). И не только литературы: у каждого дома, где спят и растут дети, она есть.
В самом «Доме...» упоминается Кэррол, но можно вспомнить сразу Барри, Трэверс и даже попсового Льюиса. Но если мы вспомним, что у Изнанки есть свой король (Слепой), что он брошен в детстве, что он ее определенным образом консолидирует (умеет видеть чужие сны, отыскивает беспамятных Прыгунов), что он выступает проводником туда-обратно, что Изнанка аллохронна по отношению к Лицевой Стороне, ближайшим фабульным прототипом оказывается именно «Питер Пэн». Прочитывается рядовым читателем это плохо, поскольку Питер Пэн (в отличие от Алисы, Бэнксов и героев «Нарнии») по-настоящему не претерпел рецепции русской культурой, отчасти из-за (относительной) неудачи великой Демуровой, отчасти, возможно, из-за чуждости базовой идеи «жестокости» детства.
Однако «Дом...» не является «ремиксом» «Питера Пэна». Существенно изменена фактура, существенно изменен антураж и, главное, сдвинута и перестроена сама фабула. В «ПП» есть остающиеся на Изнанке (Потерянные Мальчики) и возвращающиеся на Лицевую Сторону, но по большому счету эта категоризация предзадана. Нет взаправдашней ситуации выбора (фабульно, сюжетно же ожидания читателя могут быть разными, в зависимости от читательской компетентности), обратный путь изначально вписан в структуру смены поколений, которые будут уходить в Нигделандию и возвращаться, а останутся только те, кто потерян.
В «Доме...» же главный герой герой, как ни крути, Сфинкс (если придерживаться понимания самого Сфинкса, и не считать больше таковым сам Дом), и кульминацией его линии является именно выбор, который озвучивает для него Слепой. Сфинксу, кстати, идти в Наружности особо некуда, и даже в университет ему приходится готовиться дополнительный год (а, допустим, у Крысы родительский дом как бы и есть, но она уходит на Изнанку).
Далее, Нигделандия в «ПП» это, в общем-то, место, с прописанной не только онтологией, но и топографией. Если это и мир со своими законами, то он замкнутый, а сами законы счетны. В «Доме...» Изнанка — тайна, это целый мир, где обозначены места, у мест — свои законы, но известно все это фрагментарно, причем не только читателю, но и героям (а наверное, что-то неизвестно и автору). Даже Слепому придется «долго искать» тех, кто ушел лишь наполовину, и Спящие будут исчезать весьма постепенно.
Радикально питерпаническая интерпретация возможна, если мы сочтем, что до поколения Слепого—Сфинкса изнанка существует лишь фрагментарно, в домовом фольклоре про Прыгунов и Ходоков, в традиции Ночей, Когда Можно Говорить, в нетрезвых песнях, проговорках местных поэтах и настенных надписях, а объединить все это и реализовать удается только Слепому с подаренной ему тыквой-горлянкой. Умеренно питерпаническая — если мы сочтем, что в каждом поколении (или в некоторых из них) клочковатая Изнанка собирается заново. Непитерпаническая — если мы сочтем мир Изнанки изначально существующим и предзаданным, в частности, предзаданным социопсихически, если мы сведем его к серии трипов в общей обстановке (setting) со сходными установками (sets).
Опоры в тексте для того, чтобы дать уверенный ответ, выбрать какую-либо из интерпретаций, не находится, сюжетное построение старательно укрывает, в частности, именно эти детали фабулы. Привлечение данного фабульного сопоставления ценно тем, что позволяет этот вопрос поставить.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

kallypigos: (Default)
kallypigos

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324 2526 27
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 06:40 am
Powered by Dreamwidth Studios