kallypigos: (Hilda)
[personal profile] kallypigos
Поскольку карточка с книжками не выдержала перелета, каникулярные читальные планы пришлось поменять, о чем не жалею.


☑  Noah Gift, Jeremy Jones. Python for Unix and Linux System Administration. O'Reilly, 2008 (ISBN 0596515820).
Книжка странная. С одной стороны, есть административные задачи, которые удобно решать на питоне. С другой стороны, их там меньшинство. Получается похоже на стиль "пиши все на перле". В общем, книга весьма добросовестная, но вряд ли я из нее вынесу что-то для себя полезное, кроме, быть может, полудюжины неожиданных примеров.

Mark Lutz. Programming Python, 4th Edition.
Нырнула в книжку, вынырнула и поняла, что нужно вернуться к недопройденной Learning Python. В принципе, наверное, можно бы читать вторую книгу, возвращаясь лишь там, где непонятно. Но у Лутца есть план, и я предпочитаю планомерно восхищаться его дидактическим мастерством.

Stephen Batchelor. Confession of a Buddhist Atheist. Random House, 2010 (ISBN 0-385-52706-3).
Добралась пропущенной книжки (просто ее у меня не было). При всей бесспорности заслуг Бэчелора в деле перевода и комментирования и при всех симпатиях к его авантюризму, книжка оставила неоднозначное впечатление. Все тот же коренной позитивизм, прорастающий сквозь собственную духовную биографию, и все та же грань безвкусицы в исторических реконструкциях (нечто среднее между Д. Штраусом и М.Булгаковым вышло). Местами просто Ньянгавира Т'эра в облегченной версии (кстати, и Т'эру, и даже Эволу он весьма сочувственно цитирует). Будь преп. Ньянгавира постарше или Бэчелор помладше, наверняка кое-кто из моих знакомых похихикал бы насчет перерождений.
При всем при этом, у меня осталось чувство, что книга написана совершенно искренне и без рисовки. Слог хороший, свободный, чувство юмора имеет место. Зарисовки из ранней жизни тибетской общины в изгнании просто великолепны.
Вот здесь неплохая заметка: A Difficult Pill: The Problem with Stephen Batchelor and Buddhism’s New Rationalists by Dennis Hunter. И очень поучительное обсуждение в комментариях. В жизни бы не подумала, что буду с интересом читать материал с этого сайта. Спасибо Бэчелору, чего уж там.

Иван Бунин. [Разнообразные произведения].
Завершая спор полугодичной давности... Я была неправа, Бунин совершенно не входит в первый ряд прозаического канона I половины XX в. После чеховского постреализма это просто шаг назад, к Тургеневу с Гончаровым.
Вообще, бессмысленно говорить о XIX в. или XX в., нужно делить литпроцесс в прозе на до и после Чехова. Но стихи поразительны. Особенно хорошо, когда читаешь стихотворения разных лет подряд. Он работал над собой постоянно, и с каждым годом дух дистиллировался.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

kallypigos: (Default)
kallypigos

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324 2526 27
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 05:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios