kallypigos: (Chinese)
[personal profile] kallypigos
Три года назад Институт философии РАН представил заключение на учебник "Основы буддийской культуры" с такой сказочной формулировкой:


В нем буддийская культура представлена преимущественно как вероучение, причем в его сильно модернизированном варианте, отталкивающемся от тибетского варианта буддийской доктрины – ламаизма.

Видеть слово "ламаизм", употребленное всерьез в XXI в., достаточно странно. Его придумали, судя по всему, немецкие ориентологи середины XIX в., не слишком разбиравшиеся в тибетских учениях (в них тогда никто не разбирался). По мере развития в западных странах (включая Россию) синологии, тибетологии и буддологии оно постепенно выходило из употребления. Кажется, после II мировой войны его практически нет в специально буддологической литературе, а с 60--70-х. гг. в научной литературе вообще. А вот в советской и китайской пропагандистской литературе оно использовалось вовсю. Обычный подтекст: "Буддизм у нас, может, и культурное наследие, а вот ламаизм --- это у немытых тибетцев суеверия какие-то, живут в лесу, молятся колесу ламе".

Помимо дерогативного оттенка, "ламаизм" еще и предельно неконкретен. Я привыкла (по словарю Брокгауза--Ефрона), что оно относится специально к нам, Желтым Шапкам, гелугпа:

Ламаизм — самая распространенная из позднейших сект буддизма, исповедуемая ныне в Китае обывателями Тибета, Тангута, Кукунора, Алашани, всей Монголии и бывшей Чжунгарии, а в России — бурятами, некоторыми тунгусами и калмыками. Во всех этих странах Ламаизм известен еще под именем "желтошапочного учения", или, короче, "желтой веры". Основатель Ламаизма, Цзонкава, впервые и открыто начал свою проповедь в 1409 г., но развитие Ламаизма завершилось к середине XVI в. В Европе основы Ламаизма неизвестны вовсе и все европейские корифеи буддизмоведения относятся к нему презрительно, предполагая, что Ламаизм "едва ли" заслуживает внимания сам но себе, и называя его "искажением" (the corrupt form) буддизма.


Однако, в БСЭ-3 читаем:

Ламаизм, одно из течений в буддизме; распространено в автономных районах Тибет и Внутренняя Монголия (КНР), МНР, а также в отдельных районах Непала и Индии. В СССР Л. имеет некоторое число последователей в Бурятской АССР, Калмыцкой АССР и Тувинской АССР, Усть-Ордынском и Агинском Бурятских национальных округах. Процесс складывания Л. начался в Тибете, куда буддизм в форме Махаяны проник из Индии в 7 в., одновременно с созданием там первого единого государства (7—9 вв.)..


То есть, в 1970-х эти деятели уже относят "ламаизм" к тибетскому буддизму в целом. Кроме того, я видела это слово, употребляемое по отношению как минимум к:К моему удивлению, быстрый поиск показал, что соответствующее словоупотребление вообще еще не изжито, хотя определенности в нем не прибавилось.

Подписавшая отзыв ИФАН Н.А. Канаева, наверное, имеет в виду под "ламаизмом" тибетский буддизм вообще. Это замечание по отношению к учебнику покойного Бабу-ламы (В.Л.Чимитдоржиева) несправедливо: там, где это уместно по жанру и адресату книги, он оговаривает специфически махаянские, специфически тибетские или специфически гелугские моменты.

Другие замечания Канаевой (эпистемолога и логика, а не буддолога, и индолога, а не синолога или тибетолога) касаются, по сути, терминологии:

Привязка к современному, сильно модернизированному и упрощенному варианту ламаизма проявляется и в изложении сути буддийской доктрины. В нем слишком часто появляется слово «любовь», а ведь с точки зрения классического буддизма любовь – это привязанность к сансаре! Правильнее говорить о «благорасположенности» ко всему живому (санскр. майтри) в смысле «непричинения вреда»... автором учебника в переложениях буддийского учения используется термин «душа», который в классическом буддизме отсутствует. Буддисты вели полемику с религиозно-философскими школами, признававшими существование души (санскр. атман) и разрабатывали учение о ее несуществовании (анатма-вада).

Опять, неграмотная тибетская и бурятская деревенщина не разобралась в индийских священных текстах.

До сих пор считалось, что Будда Шакъямуни запрещал записывать дхарму на санскрите из-за браминов. Но возможно, он на самом деле провидел советских санскритологов, путающих "майтри" с "каруной".
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

kallypigos: (Default)
kallypigos

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324 2526 27
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 04:18 am
Powered by Dreamwidth Studios