kallypigos: (Chinese)
[personal profile] kallypigos

Пришло в голову, что довольно дурацкое слово «пост-ПК» может быть вполне осмысленным в школьной информатике.

В предмете «Основы информатики и вычислительной техники» самым проблемным всегда был союз «и».

Именно изменение выражаемого им смысла можно положить в основу периодизации нашей злополучной дисциплины:

1) Период «бескомпьютерной информатики» (1980-е). Полная гармония. Про информатику рассказывают и про ВТ тоже рассказывают.

2) Период конкуренции (1990-е). При информатику рассказывают, а ВТ показывают. ВТ (школьная) разнообразна, и по крайней мере учитель имеет «внеклассный» опыт такого разнообразия.

3) Период ПК (2000-е). Полный раздрай. Рассказывают про информатику, но внеклассный опыт ВТ имеет лишь рекламное, а не деятельное содержание; собственно и в учебный материал струится реклама. Причем это относится как к рекламе «Майкрософта», так и к внедрению СПО, которое свелось к рекламе «Линукс». (М. Е. не то писал, не то рассказывал, анекдот: когда он перетирал в начале 2000-х с какой-то из учебниковых мафий, в ответ на замечание о том, что учебник наполовину наполнен рекламой «Майкрософта», получил вполне резонный вопрос: «А что надо рекламировать?».) Школьная ВТ — почти сплошь IBM PC. Нулевые они и есть нулевые, что с них возьмешь.

4) Период пост-ПК (2010-е). А вот тут интересно. Опыт разнообразия ВТ появляется уже во внеклассной и доклассной действительности учеников, просто в быту.

Пост-ПК это прежде всего не смартфоны и планшеты, а мобильные проигрыватели, «обычные» сотовые телефоны и приставки, наверное. Где-то с конца 1990-х я сталкиваюсь с вопросами типа: «А почему программа с телефона не работает на проигрывателе?», «Почему здесь я могу слушать/смотреть форматы А, Б, В, а здесь Б, В, Г?», «Почему к проигрывателю я могу подцепить „флешку“, а к телефону не могу?» и т. п. Ну да, сейчас уже и планшеты со смартфонами.

Вот есть бытовой материал, который можно использовать для того, чтобы рассказывать именно о ВТ, а не только об информатике. Плюс в том, что он есть. Минус в том, что он тоже изначально маркетологизирован, и его еще нужно как-то рационализировать. Мы примерно в положении учителей из ЦПШ столетней давности, которые вроде как могли апеллировать к опыту наблюдения учениками грозы, но должны были как-то продраться сквозь Илью-пророка, рассекающего по небу на колеснице.

Это не самое плохое положение. Наверное, вот это мы и обсудим с коллегами через две недельки.

Profile

kallypigos: (Default)
kallypigos

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324 2526 27
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 08:59 am
Powered by Dreamwidth Studios